和尚鹦鹉巴西亚种

编辑:粮饷网互动百科 时间:2019-12-08 23:16:18
编辑 锁定
和尚鹦鹉巴西亚种是和尚鹦鹉的亚种之一。体长29厘米,翼展48厘米,体重127-140克。雌鸟比雄鸟小10-20%。 成鸟上体绿色,额头从前冠至后枕为蓝色—灰棕色—绿色。脸颊灰白色,胸部浅灰色,整个上腹部淡黄绿色,有白色条纹。下体橄榄黄色;翅膀(飞羽)淡蓝色;尾巴长逐渐变细,上尾绿色,下尾覆羽基部是沉闷的灰蓝色。鸟喙桔红色,虹膜深褐色,腿爪粉色。
中文学名
和尚鹦鹉巴西亚种
拉丁学名
Myiopsitta monachus cotorra
别    称
巴西和尚鹦鹉
动物界
脊索动物门
鸟纲
鹦形目
鹦鹉科
Myiopsitta属
命名者及时间
Vieillot(1818)

和尚鹦鹉巴西亚种形态特征

编辑
该亚种成鸟类似阿根廷亚种,但下体的绿色色彩更为明亮,腹部黄色区域小。[1] 

和尚鹦鹉巴西亚种生活习性

编辑
主要栖息于海拔1000米以下的干燥开阔林地、有
和尚鹦鹉巴西亚种
和尚鹦鹉巴西亚种 (3张)
荆棘灌木丛与仙人掌的热带稀树草原、棕榈树林、农业耕作区等地区,常在树间与地上觅食,经常和其它鸟类混群,会与鸽子等其它种类的鸟一起觅食。群居性。食物包括各种草,树木和其他植物的种子、芽和花,以及水果和浆果,偶尔食昆虫。因为取食栽培的果实,种子和蔬菜 ,和尚鹦鹉是一种严重的作物害鸟 。一般在树木和地面上觅食。在冬季会进入人类居住的花园觅食。[2] 

和尚鹦鹉巴西亚种繁殖方式

编辑
大部分的和尚鹦鹉都将巢密集的筑在彼此附近,通常筑巢所需的树枝来自于灌木丛,它们将巢穴做的非常大,进入巢穴后约分有3 个巢室,最里面的是下蛋育雏的巢室,雄鸟则在最外面的巢室巡视保护它们的巢穴。繁殖期在10-12月,通常产4-6枚卵,孵化后23至24天,幼鸟大约6到7周后离巢。寿命25岁。常至农田觅食而造成农业损失;笼养的和尚鹦鹉生命力非常强韧,喜爱洗澡,有时非常吵杂,可成群饲养,由于啃咬力强,须提供新鲜树枝供啃咬,巢箱边缘最好加上坚硬的金属以防啃咬破坏。[2] 

和尚鹦鹉巴西亚种分布范围

编辑
分布于玻利维亚南部,巴拉圭,巴西南部和阿根廷西北部。[3] 

和尚鹦鹉巴西亚种种群现状

编辑
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。[4] 

和尚鹦鹉巴西亚种保护等级

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。[4] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
生物物种 生物 动物